关于本系  ·  关于本系

海洋科学与工程系


我们有优势的师资团队,

全体教员都具有海外留学或工作经历
胜任全英文教学
向世界名列前茅的研究中心看齐

 


 

从建系开始海洋科学与工程系就定为要建设成为国际知名的海洋科学和工程研究基地,致力于培养国际化高层次深海研究人才。近五年海洋系将重点建设物理海洋学、生物和微生物海洋学、海洋地球物理/地质学和海洋工程这四个学科,把参与或引领国际海洋领域研究计划作为目标,通过国际合作为提升南方科技大学在国际学术界的知名度做出重要贡献。

海洋系始终把海外人才引进和具有国际视野的高水平师资队伍建设放在系发展的首位,到2016年9月,海洋系师资队伍包括“中科院院士”1人、“长江学者”2人、“千人计划”专家2人、国家“杰青”3人、“万人计划”1人以及“青年千人”2人。海洋系系主任为2010年回国的“长江学者”特聘教授、国际大洋中脊协会现任主席陈永顺教授(美国普林斯顿大学89年博士)。全体教员都具有海外留学或工作的经历,胜任全英文教学。

借助深圳市政府筹建的深圳海洋研究院提供的海洋关键技术研发的平台,海洋系将迅速建成并拥有科学考察船(深圳号)、码头、海洋装备和工程技术实验室,向世界排名前几位的美国伍兹霍尔海洋研究所、美国斯克里普斯海洋研究所和英国的南安普顿国家海洋研究中心看齐。

依托深圳市的优势和近海的独特地理位置,
乘国家“进军深海”的强劲东风


五年内将南科大海洋学科建设成国际知名的海洋科学和工程研究,为国家“一带一路” 培养高层次深海研究人才

战略重点

        5年内完成申请和建设三个特色显著的海洋科学研究中心:
        海洋地球物理与物理海洋学研究中心
        海洋微生物和生物地球化学研究中心
        海洋工程与技术研究中心
        凝聚国内外最优势研究力量,在重大国际科学问题上取得突破性研究成果,形成南方科学技术大学海洋科学研究的亮点。
        尽快开始南科大科学考察船—深圳号(5000吨)的立项申请和建造,争取在2020年驶向印度洋、大西洋和太平洋,开展南科大第
        一次环球科学考察航次,把南科大和深圳市展示给世界。
        利用大鹏新区提供黄金海岸线的机会,建造南科大码头和海洋科学实验室,为深圳号以及我国深海科考航次准备提供岸基平台。

  • 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
  • ocean@sustc.edu.cn
  • 0755 - 8801 8775

海洋科学与工程系官方微信号

网络资源

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved.    Creative by unison.