我国万米深海科考取得多项成果
2016-10-25   |   8:00 am - 5:00 pm
< 返回上一页
 

      从青岛海洋科学与技术国家实验室获悉,“东方红2号”综合科考船日前在马里亚纳海沟圆满完成万米深海科考任务,成功回收了在马里亚纳海沟持续运行近一年的海洋仪器装备,并试验了我国自主研制的波浪滑翔机深水高清摄像机等海洋科考设备

 

%e4%b8%9c%e6%96%b9%e7%ba%a22%e5%8f%b7

 

        万米深海研究科考任务旨在探究马里亚纳海沟水动力过程、地质与地球物理过程、生物地球化学等多种过程演变规律,揭示它们之间的相互作用及其对深部物质循环、能量循环、生命演化及资源等的影响。通过自主研发的海洋仪器装备,海洋国家实验室获得了很多珍贵的海洋观测资料,填补了多项海洋科研领域空白。

 

      据航次首席科学家、海洋国家实验室海洋动力过程与气候变化功能实验室教授田纪伟介绍,该航次对海洋国家实验室构建的马里亚纳海沟海洋科学综合观测网资料进行了回收,观测网包含5套深海科学综合观测潜标、9套海底地震仪、1套深海海底边界层测量系统等设备,这些海洋仪器装备已在马里亚纳海沟持续运行近一年。

 

      航次任务中,科研人员对4000米深海Argo浮标、远程自主式无缆潜水器、波浪滑翔机、深水实时式/自容式高清摄像机、万米深水采样装置及深海万米重力沉积物采样器等8种我国自主研制的海洋仪器与装备开展了系统化海上试验。同时,科研人员还开展了马里亚纳海沟大断面全水深海洋环境调查、大体积水体采样和深海海底沉积物采样。该航次的实施,标志着海洋国家实验室深远海科考平台进入实质性运行阶段,对我国海洋领域协同创新、共享机制的形成与应用具有重要意义。

 

      海洋国家实验室主任吴立新表示,目前已制定深海“三步走”战略:第一步将在重点海区投放一批我国自主研发的深海智能浮标,并在马里亚纳海沟等区域构建实时立体多学科综合观测系统。第二步围绕板块运动动力学机理及欧亚大陆板块“俯冲黑洞”形成机理、深部碳循环、极端环境下的生命过程等重大前沿科学问题,利用蛟龙号载人潜水器等设备,对西太平洋—印度洋重点海区进行全面考察,力争取得突破。第三步,在未来3年~5年内,推动中国大洋钻探船立项建设,并以此为平台实现深海与深地科学的协同发展,寻求地球科学的重大突破口。  

 

(转载自深圳市海洋产业协会

  • 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
  • ocean-admin@sustc.edu.cn
  • 0755 - 8801 8775

海洋科学与工程系官方微信号

网络资源

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved.    Creative by unison.