亚太平洋地区:快速发展的新兴海洋能市场
2016-09-09   |   8:00 am - 5:00 pm
< 返回上一页
 

      日本是亚洲最先开展海洋能利用研究与应用的国家;韩国、澳大利亚具有较为丰富的海洋能资源,提出发展海洋能具体目标;东南亚国家温差能资源丰富,成立了东南亚海洋能联盟。

 

      日本、韩国以及东南亚国家近年来均加大对海洋能开发利用技术的资金投入。  

 

      亚太国家在海洋能技术研发、装置海试、测试场建设、甚至商业化项目等方面的发展速度领跑国际,一些代表性技术已达到世界先进水平  

 

      设立积极的海洋能发展目标。日本是亚洲最先开展海洋能利用研究与应用的国家,1974年就公布了“阳光计划”——海洋能源发展专项计划。1993年,日本又开始实施新的“阳光计划”,有效促进了温差能技术研发。2003年,日本开始实施可再生能源配额制,以促进可再生能源开发利用,提出到2050年可再生能源占日本能源供应的50%以上。日本依托海洋牧场开发,带动了海洋温差能和波浪能等发电技术和综合利用的发展。2010年,日本新能源产业技术综合开发机构提出2020年建设10兆瓦温差能电站以及2030年建设50兆瓦电站的目标。  

 

      韩国具有丰富的潮汐能等海洋能资源,采取海洋能技术引进和自主研发相结合的方式发展海洋能技术。根据2012年实施的可再生能源配额制,提出到2020年要实现可再生能源发电占比8%的目标,其中海洋能占全国可再生能源发电2.4%。  

 

      东南亚国家具有较好的海洋能资源,尤其是热带区域国家的温差能资源非常丰富。为支持区域海洋能开发利用技术的发展,发挥各自优势,东南亚国家十分重视域内国家合作。2013年,文莱、印度尼西亚、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南等国组建了东南亚海洋能联盟,以加强海洋能知识共享和技术创新。  

 

      澳大利亚也具有丰富的波浪能等海洋能资源,根据2001年实施的可再生能源配额制,提出到2020年要实现可再生能源发电占比20%的目标。  

 

      加大资金投入力度。为加快推进海洋能开发利用技术发展,2011年~2015年,日本投入约78亿日元,推进海洋能技术发展。2011年,日本新能源产业技术综合开发机构设立了海洋能示范应用项目资金支持计划,仅最近两年就投入了27亿日元。  

 

      韩国近年来海洋能技术研发进展突出,为实现到2020年海洋能占全国新能源和可再生能源发电2.4%的目标,韩国政府宣布计划在未来10年投入超过7亿美元资金发展海洋能技术。  

 

      近年来,东南亚各国也在海洋能开发利用方面加大了投入力度。新加坡正在积极推进热带海洋能试验场建设;马来西亚非常重视温差能开发利用,正在制定温差能开发方面的专项法规;印度尼西亚也成立了海洋能联盟以促进海洋能发展。  

 

      一些代表性技术达到世界先进水平。近年来,亚太新兴海洋能市场受到了国际上越来越多的关注,海洋能技术研发、装置海试、测试场建设、甚至商业化项目等方面的发展速度领跑国际,一些代表性技术已经达到世界先进水平。  

 

      在潮汐能技术方面。韩国于2011年建成的始华湖潮汐电站,装机容量达254兆瓦,为目前世界上最大的潮汐电站,设计年发电量5.5亿千瓦时。此外,韩国还计划在加露林、江华、仁川等地建设更大的潮汐电站。  

 

      在波浪能技术方面。澳大利亚卡耐基波浪能公司的200千瓦波浪能技术,早在2011年就完成了为期3年的示范运行,在发电的同时还可以实现海水淡化功能,目前已经与多个国家签署了波浪能电场建设协议。  

 

      在温差能技术方面。日本于1981年在瑙鲁共和国建立了一座120千瓦温差能电站,并示范运行了数年。印度于2012年在米尼科伊岛建造了日产淡水约100吨的温差能制淡示范电站。日本于2013年在冲绳建造的100千瓦海洋热能转换示范电站,并成功发电。韩国于2013年建成20千瓦海洋热能转换试验电站,并于2014年与太平洋岛国基里巴斯签署合作协议,将在塔拉瓦岛开发1兆瓦海洋热能转换综合利用电站。  

 

      亚太地区发展海洋能的启示。亚太地区国家,尤其是东南亚各国,既具有较好的海洋能资源,又具有发展海洋能的强烈愿望,同时还具有完善的区域合作机制。例如,位于日本长崎的亚洲海洋能中心与欧洲海洋能源中心已签署战略合作协议,合作推进日本海洋能产业发展,并致力于做强区域海洋能测试能力;新加坡非常重视海洋能,于2014年9月加入国际能源室海洋能系统实施协议;印度、印度尼西亚也正积极申请加入国际能源室海洋能系统实施协议。  

 

      我们有必要加强与亚洲各国的海洋能区域合作,发展和完善区域海洋能合作关系网络,布局推进与“一带一路”沿线相关国家合作,培育海洋能国际市场,为我国海洋能开发利用技术、装备、标准、服务走向国际市场奠定基础。

 

(转载自深圳市海洋产业协会

  • 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
  • ocean-admin@sustc.edu.cn
  • 0755 - 8801 8775

海洋科学与工程系官方微信号

网络资源

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved.    Creative by unison.