海底地震仪实验室
2016-12-01   |   8:00 am - 5:00 pm
< 返回上一页
 

深圳海底地震仪设备与工程实验室是响应“建设海洋强国”的国家战略和深圳市“海洋未来产业”的发展规划,由深圳市发改委和南方科技大学共同组建。这一高起点的实验室致力于海底地震和海啸灾害的防御、海洋资源的开发以及揭示地球内部结构和动力学过程等科学目标。实验室的两位责任教授为陈永顺教授和杨挺教授,他们分别领导着北京大学和同济大学的被动源OBS团队,获得了国家自然科学基金重大研究计划等重要项目和研究计划的资助,在西南印度洋和南海主持了我国两次大规模海底地震台阵观测试验。 %e5%9b%be1-%e8%a5%bf%e5%8d%97%e5%8d%b0%e5%ba%a6%e6%b4%8b%e4%b8%ad%e8%84%8a%e6%b5%b7%e5%ba%95%e5%9c%b0%e9%9c%87%e8%a7%82%e6%b5%8b%e5%ae%9e%e9%aa%8c

图1 西南印度洋中脊海底地震观测实验

%e5%9b%be2-1

图2 南海大规模被动源海底地震台阵观测实验及OBS设备

  实验室以国际最先进的海底地震观测技术为目标,将引进法国著名的地学研究所IPGP的OBS制造技术,迅速实现规模化的开发高性能宽频带OBS的能力,解决现阶段我国海底地震观测领域所面临的仪器设备短缺的问题。 在拥有一定规模的OBS设备后,实验室将瞄准与全球变化有关的重大科学问题,在重点海区开展一系列的大规模、台阵式的OBS海底观测试验。这些海区和可能的科学问题包括:在南海验证海南地幔热柱假说以及进行马尼拉俯冲带的地震和海啸灾害危险性分析;在西南印度洋中脊探讨超慢速扩张洋脊的演化及海底资源潜力分析;在西太平洋探测海底深渊结构;在印度洋中揭示东90度海岭结构和演化等。   %e5%9b%be3

图3 实验室即将规模化制造、基于法国IPGP研究所的宽频带BBOBS技术的OBS设备。

(上)BBOBS投放前和一年后回收时状态图;(下)BBOBS的结构分解图。

这种OBS代表了当前海底地震观测仪器装备的国际水平,我们在此基础上,将自主开发新一代的OBS设备,进一步提高其性能。

  实验室的中期目标是在消化和吸收法国IPGP BBOBS技术并形成规模化的开发能力基础上,依靠技术创新,进一步提高OBS的性能;并在拥有大规模的OBS设备后,建立起中国海底地震观测的仪器设备共享中心,探讨有中国特色的大型科研仪器设备共享平台的机制。 实验室的长期目标是直面国家和深圳市对海洋权益保护、环境生态安全及未来产业发展的重大需求,瞄准海洋领域的重大科学问题,以技术创新为动力、主攻海底动力学过程,灾害和资源等社会效应等科学目标,将其建设成为具有国际影响力的海洋地震科学研究和创新人才聚集的基地。    

  • 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
  • ocean-admin@sustc.edu.cn
  • 0755 - 8801 8775

海洋科学与工程系官方微信号

网络资源

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved.    Creative by unison.