我系“海洋地球古菌组学重点实验室”获批深圳市科技创新委员会重点实验室 - 海洋科学与工程系
我系“海洋地球古菌组学重点实验室”获批深圳市科技创新委员会重点实验室
2018-07-14   |   8:00 am - 5:00 pm
< 返回上一页
 

        近日,深圳市科技创新委员会发布了2019年第一批科技计划拟资助项目清单,海洋系有三项科研项目入选,分别是我系教学副主任张传伦讲席教授组建的“深圳海洋地球古菌组学重点实验室”获批为科创委重点实验室,杨挺教授牵头的“海底沉积物探测新方法研究”入选为基础研究学科布局项目,范陆研究助理教授的“深圳湾土著微生物的抗污研究与开发”入选基础研究自由探索项目。

        古菌被认为在全球海洋碳循环中所发挥着与细菌相当的作用,共同影响着全球气候的变化。但我们对海洋古菌生态功能的认知还十分有限。“深圳海洋地球古菌组学重点实验室”将在国内率先形成海洋地球古菌组学这一新兴交叉学科,预计在两到三年内,将承担多项国家和省市重点项目,完成一系列的创新性研究,推动海洋科学与技术国家实验室南方中心的建设,积极开展与南海周边国家的科研合作。实验室将定期举办国际高水平学术研讨会,进一步提升深圳市海洋科学与技术的国内外影响力。通过与企业合作开展海洋技术研发,探索海洋生物资源的开发与利用。同时,实验室将继续发挥海洋学科的独特优势,培养具有独立思想和探索精神的优秀科研人员。

        截至目前,海洋科学与工程系已获批了三个深圳市重点实验室,除了这次获批的深圳市科创委资助的海洋地球古菌组学重点实验室以外,还包括深圳市发改委资助建设的深圳海底地震仪设备与技术工程实验室和深圳海洋油气钻采装备与管缆工程实验室。海洋系凝聚了国内外优势的科研力量,借助深圳市资助的海洋关键技术平台,致力于在国际科学问题上取得突破性研究成果,跻身世界领先海洋研究机构行列。

 

 

 

  • 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
  • ocean@sustc.edu.cn
  • 0755 - 8801 8775

海洋科学与工程系官方微信号

网络资源

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved.    Creative by unison.