中国地质大学(武汉)王华沛教授为我校师生做专题讲座 - 海洋科学与工程系
中国地质大学(武汉)王华沛教授为我校师生做专题讲座
2018-05-24   |   8:00 am - 5:00 pm
< 返回上一页
 

         应我系刘青松教授和周祐民助理教授邀请,中国地质大学(武汉)地球科学学院行星科学研究所王华沛教授于5月21日晚在慧园6栋311会议室为我校师生作了一场精彩的学术讲座:太阳星云的消散和行星磁场发电机的启动。

 

 

        在太阳形成之处,由于自身的旋转使得太阳周围还聚集着由气体和尘埃形成的巨大圆盘,这就是太阳星云。随着中心物质不断被太阳吸积,以及其外部物质不断被太阳风吹走,太阳星云在太阳系形成之后的数百万年内便消失殆尽。王华沛教授详细的讲解的太阳星云的意义和演化历史,并通过研究三块太阳系形成之后约380万年时所生成的钛辉无球粒陨石中所记录的古地磁场强度信息,确定了再太阳系形成之后约380万年内太阳星云已完全消散殆尽,得到太阳星云的寿命有很多重要的科学意义。同时确定了行星磁场发电机的启动时间,对研究行星内部动力学有着重要的意义。此外,通过研究陨石古地磁学也可以用来研究星体的,具有十分广泛的研究目标,科学问题丰富。讲座结束后,大家就自己感兴趣的问题与王华沛教授进行了深入广泛的交流与讨论。

 

供稿:海洋磁学研究中心

  • 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
  • ocean@sustc.edu.cn
  • 0755 - 8801 8775

海洋科学与工程系官方微信号

网络资源

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved.    Creative by unison.