海洋科学与工程系张传伦课题组招聘研究助理
2018-05-11   |   8:00 am - 5:00 pm

实验室简介:

南方科技大学“海洋地球古菌组学重点实验室”。致力于研究海洋微生物领域的国际前沿课题。科研用房面积828多平方米。已建立了完整的海洋微生物的采集、分析和培养平台。实验室配备有一台高性能服务器,目前可进行五核最多160个CPU集群并行运算。服务器上已初步建立了完整的微生物高通量数据和微生物基因组分析流程。实验室已收集来自中国河口与边缘海和西太平洋马里亚纳海沟、东太平洋智利海沟和印度洋莫克海沟等各类海洋生态系统的大量微生物样本。

负责人简介:

张传伦,现任南方科技大学海洋与工程系副主任、讲座教授,国家“千人计划”特聘教授。曾任美国佐治亚大学海洋系终身教授;2008-2016年兼任同济大学海洋学院讲座教授。长期致力于生物地球化学方向的研究和人才培养。主要研究领域为微生物在环境及能源、地质历史演化及全球变化中的作用。研究课题主要包括深部生物圈,热泉及其它极端环境地质微生物,天然气水合物生物地球化学,海洋和陆相古菌的生物地球化学过程及气候和环境变化指标的开发及应用。通过整合微生物组学、有机组学、同位素组学等研究揭示微生物与元素地球化学循环的过程与机制;结合生物信息学手段与经典古生物学理论,深入解析现代海洋环境以及地球早期生命演化历程。在国际著名期刊“Science”、“PNAS”、“Geology”、“ISME J”、“Environmental Microbiology”等发表学术论文160余篇,。

岗位职责:

1)熟悉实验室仪器设备、耗材材料的品种规格、性能特点、库存状况、使用规程、保养常识,按技术规范做好实验器材的安全维护和分类管理工作,确保器材完好可用。

2)负责制订实验器材的购置计划和资金申请,协助有关人员做器材采购工作。

3)负责实验室档案资料的建设、管理工作。

4)负责实验器材的使用、借用、损坏报赔、送外检修、报废注销以及出入库(帐)等管理登记工作,并做好有关登记、审批手续的存档。

5)协助海洋科学考查前期准备,航次采样,后期样品处理测试等过程。

6)负责微生物样本的标准化处理工作。

岗位要求:

1)硕士学历或以上;海洋生物学、生命科学类或医学类相关专业毕业(相关能力突出者可考虑本科)。

2)有两年以上分子生物学实验操作经历或两年以上实验室管理经历。

3)有大型仪器采购经验者优先。

4)发表过高质量的英文研究论文(第一作者),优先考虑。

5)有独立完成科研工作的能力,勤奋努力、认真负责、有团队合作素质。

岗位待遇:

1、本实验室对研究助理均提供最具竞争力的薪资待遇,入职者同时享受南方科技大学职员的福利待遇(五险一金,职工宿舍、工会福利,节假日及年终福利)。

2、定期员工培训机会。

有意者请将CV发至郭老师(guoj@mail.sustc.edu.cn)。邮件标题注明:研究助理应聘–本人姓名-专业背景。