海洋科学与工程系李芯芯助理教授圆满完成智利海沟国际联合考察
2018-04-26   |   8:00 am - 5:00 pm
< 返回上一页
 

 

    4月7日,海洋科学与工程系李芯芯助理教授及其科研助理赵昕圆满完成智利海沟国际联合考察航次顺利返回。此次航次乘德国“太阳号”科考船从智利的圣安东尼奥出发,最后到达厄瓜多尔的瓜亚基尔市。在历时31天的科考中,李芯芯助理教授共完成了10个站位的水体及沉积物采样工作,填补了我国在东太平洋海域研究的空白。

 

 

    本航次主要研究区域为智利(阿塔卡马)海沟,位于太平洋东部,距秘鲁和智利海岸约160km,最大深度位于海平面下8,066m的理查兹深渊(Richards Deep)。智利海沟长5,899km,为世界上最长的海沟。平均宽度64km,面积约590,000km2

    本航次首席科学家是南丹麦大学的Glud教授,主要由德国不莱梅大学、Max Planck Institute for Marine Microbiology、Alfred-Wegener Insitute Helmholzu Center for Polar and Marine、Newcastle University、The Scottish Association for Marine Science、智利University of Conception、Millennium Institute of Oceanography、University of Washington及Scripps Institution of Oceanography等15个不同的学校或科研单位的40位科学家共同参与。航次中共下放CTD采水器23次,沉积物采样器27次,原位着陆器67次,拖网5次,海底地形测试仪器8次。此外,还获得了大量深渊海沟的原位实测数据和影像资料。

    本航次一方面为课题组的智利海沟研究提供了第一手的数据样品资料,为课题组的深海及海沟研究走向世界打下基础。另一方面李芯芯助理教授在航次中与世界海沟研究领域的国际专家建立起的合作关系也增强了南科大海洋系在本领域的国际影响力。

 

  • 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
  • ocean@sustc.edu.cn
  • 0755 - 8801 8775

海洋科学与工程系官方微信号

网络资源

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved.    Creative by unison.