海洋系组织31名本科生参与“深圳市地表浅层结构三维透视成像”科研项目(勤工俭学)活动
2018-01-18   |   8:00 am - 5:00 pm
< 返回上一页
 

        为了提高大学生的科研兴趣也同时为大学生提供体勤工俭学的机会,海洋科学与工程系组织了校内31名本科生在完成期末考试后,于1月18日参与了为期一天的“深圳市地表浅层结构三维透视成像” 科研项目(勤工俭学)活动。上午8点,动员大会在创园9栋海洋楼举行。海洋系最年轻的助理教授郭震老师为本科生介绍了项目的大致背景,以及野外观测需要注意的事项。 海洋系主任陈永顺教授和校团委书记兼学生工作部部长薛铮出席了当天上午的动员大会。

 

郭震老师为学生们介绍项目背景

 

出发前师生合影

 

        本次项目观测试验区域设在罗湖区东部,主要目标是利用短周期地震仪探测深圳市横岗-罗湖断裂带莲塘断裂带精细结构,该观测剖面总长6公里,共设61个地震仪点位,台站间距为100米。31名本科生共分为四组,平均每一名学生在老师的帮助下在指定的点位安置好EPS便携式短周期数字地震仪,并进行为期一天(8个小时)的地震数据采集。

 

项目负责人郭震老师在现场讲解地震仪使用方法

 

任务结束后,同学们都感触良多:

“海洋系组织这次活动,让我们近距离接触和了解做地球科学研究的野外数据采集工作,也让我们知道一项科学研究可靠数据的获得有多么地不容易。科研是一个需要耐心和耐性的过程,那些漂亮的工作和重要的研究成果往往需要耐得住寂寞,守得住冷板凳。我想作为南科大的学生,作为海洋系的一员,除了有高远的理想、长远的科研目光,更应该有求真务实的态度和脚踏实地的坚持”。

——15级陈宏威同学

“通过海洋系的这次户外科研活动,终于体验到了科研的感觉。曾经一直以为海洋系的科研都是出海科考,是一种高大尚的工作。实际体验过之后,会发现科研这件事是需要耐住寂寞,忍受孤独。在以后的学习和追求中,选定远方,风雨兼程。”

——15级陆家湘同学

“非常高兴有机会参与到海洋系的地震台观测活动。在活动当天,我帮助老师安放了震动信号监测设备,并守在监测设备旁边以防设备被人损坏,保证仪器正常工作。经过本次活动,我学习到了地质类科学科研的基本形式与方法,对用到的设备也有了一定的了解。这种户外科研活动是我之前没有体验过的,是一次有趣的回忆。”

——15级王琛同学

“这一天的活动当中,我们学会了地震测量仪的安放与使用的基本方法,也学习了很多地理和测量原理的知识,更体会到了科研工作的辛苦。老师和同学们之间也有着良好的沟通和交流,也让我感觉收获颇丰。”

——14级王子元同学

 

背景资料

        “深圳市地表浅层结构三维透视成像”项目为深圳市科创委资助的科研项目,计划利用国际前沿的三维地震透视成像技术在深圳地区进行近地表地层结构精细调查,为深圳市地下水治理、海水渗透以及土壤污染评估等提供第一手观测资料。在海洋系郭震助理教授的组织下,自从2017年12月20日以来,项目组已经在深圳市福田、南山、宝安罗湖等区域累计投放了1060个EPS便携式数字地震仪,为深圳活断层、断裂带探测提供了重要观测资料。

 

地表浅层探测项目一期野外台站位置图

  • 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
  • ocean@sustc.edu.cn
  • 0755 - 8801 8775

海洋科学与工程系官方微信号

网络资源

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved.    Creative by unison.