我校开展三严三实教育活动 树立良好作风推进国际化高水平研究型大学建设
2016-07-15   |   8:00 am - 5:00 pm
< 返回上一页
 

来源:http://sustc.edu.cn/party_news/691

 

7月14日上午,学校党委在本学期末再次专门召开扩大会议,结合“三严三实”专题教育活动,讨论研究如何进一步提高行政运转效率,更好地服务教学和科研工作。会上,学校领导和中层副职以上干部、各系负责人、各党支部书记结合各自工作实际,讲问题,提建议,深入的讨论聚焦核心问题,将本学期的学习与实践活动推向新的高潮。

 

今年5月以来,按照中央、省委和市委要求,我校党委结合贯彻落实全国全省高校党的建设工作会议和深圳市第六次党代会精神,以及学校理事会的工作要求,将开展“三严三实”专题教育活动作为一项重大政治任务,及时传达学习上级精神,认真制定工作方案,精心组织落实活动,进行了深入细致的动员部署,努力实现将“三严三实”教育与国际化高水平研究型大学的创建相结合,确保了“三严三实”专题教育活动的良好开局。

 

5月11日,我校党委召开会议对贯彻落实中央部署、深入开展“三严三实”专题教育活动进行了研究。5月18日,学校召开党委会议传达学习了5月11日的省委“三严三实”专题教育工作会议及5月12日的全省高校党的建设工作会议的精神,研究部署我校贯彻落实工作。5月18日当天,党委又召开扩大会议,组织全校中层副职以上干部、各系负责人和各党支部书记,传达上级相关文件和会议精神,并邀请校外专家为我校党员干部进行“三严三实”专题辅导。李铭书记在会上做动员部署讲话,我校“三严三实”专题教育活动正式启动。5月26日,党委会议传达学习了5月25日全市“三严三实”专题教育工作会议和刚刚闭幕的深圳市第六次党代会精神。5月26日当天,党委又召开扩大会议,在中层副职以上干部、各系负责人、各党支部书记中传达市党代会和全市“三严三实”专题教育工作会议精神,以“党委书记讲党课”的形式,由李铭书记对我校“三严三实”专题教育活动进行深入部署,并为参会的党员干部进行辅导。

 

校党委提出,“三严三实”专题教育活动要取得实效、学校党建工作要取得突破,关键在于深入领会上级精神,立足新形势和新要求,结合实际扎实推进我校党建工作各项任务落到实处。为此,学校党委认真制定方案、精心组织活动,确保各项工作落到实处、取得实效。一是立即制定党委理论学习中心组学习计划,认真落实定期开展理论学习的制度,切实推动学习型领导班子建设。二是出台了《南方科技大学党委关于开展”三严三实“专题教育活动及贯彻落实全国全省高校党的建设工作会议精神的意见》,作为我校贯彻落实工作的总体方案和工作指引,通过细化目标任务、明确责任分工,确保各项活动顺利实施、有序开展。三是对校内党支部进行重新调整。按照党委会议确定的原则上以各系、各部门为单位设立党支部的指导思想,将目前10个党支部调整为20个党支部,任命了党支部书记,明确要求各党支部加强自身建设,定期组织开展各项活动,真正发挥党支部的战斗堡垒和带头作用。四是结合学校章程出台的契机,加强校内各项配套制度建设,深入推进依法治校工作。五是大力推动学校班子建设工作,进一步发扬和扩大校内民主决策。同时根据工作需要推动实施各系、各部门的中层领导班子建设,充分发挥校内机构职能。六是进一步做好学生思想政治工作和发展党员工作,将党、团组织建设和发展党员作为学生工作的重中之重。以学生工作部和团委为核心,整合现有学生工作管理体制,加强学生工作体系建设;积极将党和团的工作融入书院建设;加大力度、加快步伐,在师生队伍中培养入党积极分子,将在思想政治上提出进步要求、行动上积极向党组织靠拢,作为考评优秀师生的重要指标;要严格按照组织要求和工作程序,定期发展德才兼备、表现突出、政治过硬的新党员。

 

通过连续开展学习讨论和“党委书记讲党课”活动,全校党员干部进一步提高了对开展“三严三实”专题教育活动重大意义的认识。本学期,全体党员干部结合南科大处于创建阶段的工作特点,找准了当前学校在日常管理、教师队伍建设和学生思想政治工作方面存在的薄弱环节,一系列如校园的国际化、办事流程的精简、学科的快速发展等问题得到关注和深入讨论,为学校下一步根据上级部署,深入开展相关贯彻落实工作创造了更为有利的条件。围绕“三严三实”开展的学习讨论活动,也使得全校党员干部大大提高了修身律己的自觉性,干事创业的热情得到了进一步的激扬。

 

7月14日的党委扩大会议上,校党委书记李铭发表总结讲话。他指出,南方科技大学本学期的工作在“三严三实”教育活动的指导下取得了明显的成绩,一是学科规划与学校章程获得理事会的原则通过,为学校的下一步发展打下坚实基础;二是师资队伍建设上有了新进展,本学期新聘请全职教师41人,其中多位是在国际上有重要影响的学科领头人;三是班子建设进一步完善,增补两位副校长,各行政部门班子进行优化、调整,各系正副职配备完整,书院的班子也已确定,学校的行政体制、学术体制、学生工作体制基本形成。四是学校在教学、科研、国际合作、招生、联合国二类机构筹备、基建、后勤等方方面面都取得了不俗的成绩。

 

李铭书记指出,近期深圳市委书记马兴瑞和市人大常委会主任丘海到南方科技大学调研后,对学校的发展给予了充分的肯定和高度的评价,对于南方科技大学创办世界一流大学提出了新的要求。我们一定要不负市委市政府和全市人民的重托,结合“三严三实”专题教育活动,进一步提高工作标准、完善工作制度、提升工作效率,严格管理、扎实工作,为顺利实现学校发展战略、建设国际化高水平研究型大学提供坚实保障。

  • 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
  • ocean-admin@sustc.edu.cn
  • 0755 - 8801 8775

海洋科学与工程系官方微信号

网络资源

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved.    Creative by unison.