海洋系刘青松教授参加第一届地质年代学及应用青年论坛并作特邀报告 - 海洋科学与工程系
海洋系刘青松教授参加第一届地质年代学及应用青年论坛并作特邀报告
2017-12-16   |   8:00 am - 5:00 pm
< 返回上一页
 

11月23日至26日,应中国地质大学(武汉)释光测年实验室邀请,海洋系刘青松教授参加了第一届地质年代学及应用青年论坛暨地大释光测年实验室2017年会,并于11月25日上午在会上作了“磁性地层定年进展”的特邀报告。

 

 

刘青松教授作“磁性地层定年进展”特邀报告

 

此次会议共邀请了20多位地质年代学及相关应用领域的优秀青年学者作特邀报告,是本年度地质年代学及其应用领域的一次学术盛宴。会议研讨内容涉及释光、宇生核素(暴露和埋藏)、铀系不平衡、 铀系破碎年龄、碳十四、 ESR、古地磁、天文调谐与模拟、 热年代学、 137Cs和210Pb等地质测年法在方法学上和相关应用领域的最新进展。

 

参会期间,11月24日上午,应中国地质大学(武汉)地球物理与空间信息学院胡祥云教授邀请,刘青松参加了中国地质大学校庆65周年学术交流月第143期地空论坛,并作了题为“青藏高原-西风带-亚洲粉尘:回顾与进展”的学术报告,报告从物源粉尘特征、北太平洋沉积物年代学、粉尘信息替代指标以及长序列粉尘变化特征角度,讨论了当前该研究领域的重要进展。

 

11月25日晚,刘青松教授还应邀出席了中国地质大学(武汉)李四光学院出席地球科学菁英班“与名师面对面”系列讲座,并作题为“走进科学”的主题讲座,刘青松教授用活泼生动的语言让学院师生对科学有了更加全新的认识。讲座结束后,刘青松教授耐心细致的回答了学生们提出的问题,鼓励他们建立科学的知识体系,跳出象牙塔、联系社会,寻找突破口、重视技术创新。

 

 

刘青松教授作“走进科学”主题报告

 

 

与学生讨论交流

 

刘青松教授于1989年至1996年就读于该校应用地球物理系,并先后获学士、硕士学位。此次回访,既表达了对母校的培育之恩和思念之情,也希望将来能和母校的师生在前沿科学问题上加强合作、共同进步。

 

供稿:海洋磁学研究中心

  • 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
  • ocean@sustc.edu.cn
  • 0755 - 8801 8775

海洋科学与工程系官方微信号

网络资源

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved.    Creative by unison.