澳大利亚国立大学Andrew Roberts教授来访海洋系并作报告
2017-11-11   |   8:00 am - 5:00 pm
< 返回上一页
 

       11月5日-9日,应海洋系刘青松教授邀请,澳大利亚国立大学地球科学学院教授Andrew Roberts教授到海洋系作访问交流,并于11月9日上午和下午,分别做了题为:”What is pseudo-single domain magnetic behavior?”和”Ten killer ambiguities with the Day plot”的磁学领域前沿学术研究报告。

 

Andrew Roberts教授作报告

 

         Andrew Roberts教授在上午的报告中回顾了磁学领域PSD(pseudo-single domain,假单畴)的研究历史,讲解了磁性矿物SD与MD颗粒(单畴与多畴颗粒)的物理意义和PSD颗粒(假单畴状态)的磁学意义,介绍了全球领先的实验手段。在下午的报告中详细讲解了岩石磁学中Day氏图的产生、发展、应用及优缺点。Day氏图作为区分磁性矿物的磁畴状态的手段在学界已有广泛应用,但Andrew Roberts教授在研究中发现,Day氏图的PSD区域具有多解性,而现有的从SD+MD、SP+SD等等二元混合角度的简化模型不足以解释复杂多变的自然样品数据,在解读PSD区域的样品过程中,他和他的研究团队发展了FORC图谱的理论模型与测量手段,并自编程序直接应用于实验研究。

 

与海洋磁学研究团队合影留念

 

         Andrew Roberts教授现为澳大利亚国立大学物理与数学学院院长,曾任澳大利亚国立大学地球科学研究所主任、英国南安普敦大学海洋与地球科学学院院长、英国国家海洋学中心副主任。1989年获新西兰皇家学会青年科学家奖;2000年获美国国家科学基金会南极服务奖;2001年获菲利普•莱弗休姆奖;2009年入选英国皇家艺术学会成员;2009年入选日本促进科学促进协会邀请成员;2010年入选世界名人录;2013年入选新西兰皇家学会荣誉研究员;2013年入选美国地球物理联盟会员。

 

 

 

供稿:海洋磁学研究中心

文/董靓雯

图/杨德庭

  • 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
  • ocean@sustc.edu.cn
  • 0755 - 8801 8775

海洋科学与工程系官方微信号

网络资源

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved.    Creative by unison.