南方科技大学-哥伦比亚大学实时三维海洋观测中心研讨会在我校举行
2017-11-14   |   8:00 am - 5:00 pm
< 返回上一页
 

        2017年11月13日,由南方科技大学交叉研究院和哥伦比亚大学Lamont-Doherty Earth Observatory(以下简称LDEO)主办,南科大海洋科学与工程系、地球空间科学系、环境科学与工程学院联合承办的“实时三维海洋观测中心研讨会”在我校举行。会议旨在为双方海洋学科方向搭建交流合作平台,促进更深入广泛的科研合作。

 

陈永顺主持会议
 
郑焰讲话

  

        海洋科学与工程系主任陈永顺教授主持研讨会并代表学校致欢迎词。科研部副部长郑焰教授代表交叉研究院对哥伦比亚大学LDEO一行人的到来表示欢迎,她从人才队伍、科学研究、人才培养、国际合作等方面介绍了南科大的发展战略规划与建设情况。随后,南科大地球与空间科学系主任陈晓非院士、海洋科学与工程系主任陈永顺教授、环境科学与工程学院院长郑春苗教授分别就这三个院系的科研教学情况向与会人员进行了简短的介绍。

 

Mingfang Ting 讲话

 

       接着,哥伦比亚大学大学LDEO副主任Mingfang Ting 教授向我校师生介绍了中心的基本情况以及目前三维海洋观测的现状和技术挑战。 LDEO的Chris Zappa教授、Xiaojun Yuan教授和Doug Martison教授分别就海洋观测相关的研究方向给大家做了主题报告。之后,我校海洋系的徐景平教授、张传伦教授、刘青松教授和杨挺教授、电子系的冯炼教授、汪飞教授、余浩教授以及格拉斯哥大学的杨竹根教授等参会专家就研讨会的相关议题进行了热烈讨论。

 

参观沙盘

 

        会后,在我校国际合作部长李旭、科研部副部长郑焰等人的陪同下,来访人员参观了南科大校园和学校建设规划沙盘。

 

        本次会议聚焦海洋观测的前沿问题,邀请了20余位两校的教授专家共同研讨,探讨如何建立一个三维实时海洋观测实验平台解决在开放的海域和极地地区进行海洋观测的技术难题,从根本上改变目前的海洋观测情况。此外,研讨会还制定了两校的科研教学合作计划,旨在为青年学者提供学习的机会,加快我校在海洋领域的国际化步伐,促进深圳海洋观测技术的发展和创新。

 

LDEO简介:

 

        从70年前的成立开始,哥伦比亚大学LDEO在新型仪器仪表和全球探索方面有着丰富的创新经验,并被公认为为世界上最大,最杰出的地球科学研究机构之一。在海洋地球物理观测,深海沉积物归档,元素和同位素测量,机载和卫星图像以及遥感测量等方面的开发管理和大数据收集,LDEO位于世界领先行列。目前,LDEO是哥伦比亚大学地球研究所的核心组成部分,由600多名成员组成,其中包括科学家,博士后,研究生和行政人员等。

 

 

 

供稿:海洋科学与工程系

  • 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
  • ocean@sustc.edu.cn
  • 0755 - 8801 8775

海洋科学与工程系官方微信号

网络资源

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved.    Creative by unison.