海洋地球-生物组学研究团队(TIGOR)参加第五届生物-有机地球化学研讨会
2017-11-02   |   8:00 am - 5:00 pm
< 返回上一页
 

 

         2017年10月31日至11月1日,海洋系张传伦教授、李芯芯助理教授受邀参加由国家海洋局第二海洋研究所、国家海洋局海洋生态系统与生物地球化学重点实验室及国家海洋局海底科学重点实验室主办的第五届生物-有机地球化学研讨会。海洋地球-生物组学研究团队(TIGOR)访问教授谢伟,博士生刘浩东,科研助理高思敏,赵昕也一起参加会议并分享自己的研究工作。

 

 

         海洋系张传伦教授作为此次会议的学术委员会的一员,主持了本次会议的开幕式及会议的特邀报告。

 

 

         李芯芯助理教授作为第一专题的召集人,做了题为“珠江表层沉积物主要古菌类群碳代谢的同位素分馏”的报告。李芯芯老师首先向参会的老师和同学们介绍了南科大海洋系,随后阐述珠江古菌群落结构及脂类生物标志物GDGTs的相互关系,并尝试用GDGTs单体碳同位素的方法反映古菌碳代谢途径的生物有机地球化学过程。访问教授谢伟作为第三专题的召集人向大家介绍了“Spatial variation in community structure and lipid composition of planktonic Archaea in the coastal East China Sea”,并与大家展开热烈讨论。

 

 

         生物-有机地球化学是地球科学和生命科学交叉研究最具活力的发展方向之一。本次会议邀请了国内外相关领域的专家学者出席,为国内同行提供了自由和活跃的学术交流平台,促进了国内生物-有机地球化学学科的研究工作。本次会议就四个专题:海洋生物-有机地球化学、陆地生物-有机地球化学、微生物地球化学与基因组学及地质时期微生物-有机地球化学展开讨论,为更多的青年科研工作者提供交流平台。继会议分别在广州,青岛,武汉,上海,杭州后,2018年下一届会议将在西安中国科学院地球环境研究所举行。

 

 

 

 

 

供稿:海洋地球-生物组学研究团队 赵昕

  • 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
  • ocean@sustc.edu.cn
  • 0755 - 8801 8775

海洋科学与工程系官方微信号

网络资源

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved.    Creative by unison.