海洋地球-生物组学研究中心(TIGOR)团队参加2017微生物生态学学术年会
2017-10-25   |   8:00 am - 5:00 pm
< 返回上一页
 

          2017年10月20-23日,在张传伦教授的带领下,海洋系海洋地球-生物组学研究中心(The Institute of Geo-omics research: TIGOR)团队成员:助理教授李芯芯,访问学者谢伟,访问学者范陆,博士生刘浩东共同赴北京参加2017微生物生态学学术年会。              

 

        会上张传伦教授做了题为“The ecological function and biogeochemistry of Marine Group II Archaea in Chinese coastal seas ”的邀请报告。报告首先介绍了南方科技大学海洋科学与工程系的发展现状与广宽前景,然后重点对TIGOR团队在珠江河口及南海近岸关于古菌的最新研究成果与大家分享。博士研究生刘浩东也就马里亚纳海沟颗粒态与浮游态古菌和细菌的最新研究进展做了展板报告,受到大家的广泛关注和讨论。

 

 

 

 

         同时,TIGOR团队与来自厦门大学海洋与地球学院的焦念志院士探讨了未来合作的方向及模式,与来自英国东英吉利大学的Colin Murrell教授就在已有校际合作的基础上如何广泛开展海洋研究深入探讨。TIGOR成员还积极与世界著名的微生物海洋学家Edward F. DeLong教授 (夏威夷大学马阿诺分校),生态学专家David Stahl 教授(华盛顿大学),张彤教授(香港大学),ISME J杂志主编Ian Head(妞卡斯尔大学)交流思想,讨论合作。

 

 

        TIGOR团队通过这次会议取得丰硕成果。上述几位教授纷纷对南方科技大学产生浓厚兴趣,并决定一起推动2019年相聚南科大,共同组织开展第一届中国古菌会议;TIGOR团队敲定了2018年1月国家基金委水圈微生物重大研究计划首次会议在南科大召开的基本框架;TIGOR团队的年轻成员也表示,乘着十九大的东风与大牛面对面地近距离接触开阔了视野,增长了见识,牢固树立起全力建设南科大海洋系和TIGOR,与国际高水平研究接轨的明确目标。

供稿:海洋系TIGOR  李芯芯

  • 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
  • ocean@sustc.edu.cn
  • 0755 - 8801 8775

海洋科学与工程系官方微信号

网络资源

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved.    Creative by unison.