海洋交叉研究院(Ocean-X)项目启动会成功举行
2017-10-16   |   8:00 am - 5:00 pm
< 返回上一页
 

        前沿与交叉科学研究院是南方科技大学一个具有鲜明特色的创新性研究机构(http://www.sustc.edu.cn/SAAIS)。海洋交叉研究院(Ocean-X)致力拓展海洋系与南科大其它学科的交叉研究。为全面推进Ocean-X的顺利进行,海洋系与生物系和化学系2016年合作申请的两项海洋交叉研究(Ocean-X)课题于2017年10月16日下午在慧园6栋311会议室举行项目启动会。参会人员包括海洋系教授陈永顺、张传伦、徐景平、助理教授李芯芯,生物系教授郭红卫,化学系副教授田瑞军及参与Ocean-X的两位研究助理教授杨琰、罗启邦。会议由张传伦教授主持。

 

 

        首先,海洋系系主任陈永顺教授对海洋交叉研究院的筹建背景和组建方案做了介绍,指出OCEAN-X将依托海洋系与其他院系的海洋电子信息、海洋生物医药、海洋材料和海洋环境等领域的优秀学者交叉融合,共同发展,为促成“深圳海洋研究院”落户南方科技大学,落实“深圳号”科考船的立项建造贡献力量。

 

 

        接下来两名参与Ocean-X的研究助理教授分别作了课题研究方向的报告。杨琰的《海洋植物乙烯信号分子机理》课题由生物系郭红卫教授和海洋系张传伦教授两个课题组共同合作,该项目将发挥海洋、环境、生物等多学科交叉的优势,利用比较基因组学、分子生物学、遗传学以及代谢组学等研究技术,对陆地和海洋植物进行对比研究。通过分析挖掘植物的基因组特征和功能,分析不同植物对乙烯的响应结果,以阐明乙烯信号在海洋浮游植物中的起源和演化模式,促进海洋植物资源的开发利用。研究助理教授罗启邦对《马里亚纳海沟古菌脂类生物地球化学》的课题研究是由海洋系李芯芯助理教授和化学系田瑞军副教授共同合作,该项目亦集成海洋、环境、化学等学科内容,利用有机生物地球化学、海洋科学、脂类组学,结合基因组学和代谢组学等技术,选取具有代表性的马里亚纳海沟环境为研究对象,寻找海洋极端环境古菌群落的独特脂质生物标志物的特征和构成;并与古菌的碳代谢整合揭示其全球环境变化及指示意义。

 

   

 

 

         启动会同时促进了海洋系、生物系和化学系师生之间的广泛交流和研究兴趣的碰撞。正如陈永顺系主任所言,海洋科学是一门典型的交叉学科,为服务于“一带一路”的国家战略需求,Ocean-X将发挥深圳毗邻南海的地域优势,为占领海洋研究的战略高地做出突破性贡献。为此,Ocean-X后续将定期开展研讨会,争取两立项项目早日开花结果,积极促进Ocean-X的深入发展。

供稿:郭杜姣

图片:颜莎

 

  • 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
  • ocean@sustc.edu.cn
  • 0755 - 8801 8775

海洋科学与工程系官方微信号

网络资源

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved.    Creative by unison.