海洋磁学实验室
2016-10-19   |   8:00 am - 5:00 pm
< 返回上一页
 

        海洋磁测技术是海洋资源探测与海洋地质研究的一个主要手段,特别是在深远海洋资源的调查和大洋地质勘测等领域,有着举足轻重的作用。同时也是研究地质历史时期地球演化过程的重要方法。海洋磁测涉及固体洋壳和上覆沉积物两部分,综合起来构成海洋磁学的主要研究范畴。在技术上,海洋磁测技术包括卫星磁测、航空磁测、航海磁测技术、以及实验室磁性测量。在科学研究上,岩石、矿物及其他物质所携带的磁性信息,是进行古地磁研究、环境磁学研究和磁法勘探的基础。此外,海洋磁法勘探还广泛应用于寻找含磁性矿物的各种金属以及非金属矿床、海洋地质填图、勘查区域地质构造、含油气构造等与国民生产相关的勘探工作中。此外,可以利用磁法探测技术来监测海底区域孕震过程中的震源区与包括震源在内的区域应力场的地磁前兆异常信息。

 

        在未来5-10年,海洋磁学实验室将致力于海洋高精度磁学仪器开发,在全球主要地区获得高精度磁学数据,结合大洋钻探计划,在深海大洋磁异常条带与构造演化、沉积物携带的古海洋学信息、矿产油气分布与勘察、海洋工程、海洋污染防治等方面取得全面进展。

%e5%85%a8%e7%90%83%e5%a4%a7%e6%b4%8b%e9%92%bb%e6%8e%a2%e9%92%bb%e5%ad%94%e5%88%86%e5%b8%83%e5%9b%be

全球大洋钻探钻孔分布图

 

%e7%a3%81%e5%bc%82%e5%b8%b8%e6%9d%a1%e5%b8%a6%e5%88%86%e5%b8%83%e5%9b%be

 

磁异常条带分布图

  • 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
  • ocean-admin@sustc.edu.cn
  • 0755 - 8801 8775

海洋科学与工程系官方微信号

网络资源

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved.    Creative by unison.