海洋系刘青松教授获评2016-2017年南科大“优秀书院导师”荣誉称号
2017-09-12   |   8:00 am - 5:00 pm
< 返回上一页
 

         在第33个教师节来临之际,南方科技大学于2017年9月10日举行教师节表彰大会。我系刘青松教授被评为“优秀书院导师”并参加了表彰大会。在会上,刘青松教授代表全校20位“优秀书院导师”获奖者作了发言。他说,“被评为优秀导师,这是我最为看重的一种荣誉,没有之一。”他表示良好的师生关系,充分发掘每一位老师与学生的创新潜力,是维持一个大学保持创新精神最重要的基础。获此殊荣是对他工作的极大肯定,他会再接再厉,为南科大的发展、创新做出应有的贡献。同时,他还表达了对南科大将建设成世界一流研究型大学的美好祝愿。

 

%e6%96%b0%e9%97%bb%e7%a8%bf%e9%85%8d%e5%9b%be1
刘青松教授作为“优秀书院导师”代表在会上发言

 

         刘青松教授入职南科大以来,一直是致诚书院的一名生活导师,它始终以优秀教师的标准严格要求自己,严谨认真的对待教学工作,在培养学生的过程中,他总结出了以下经验:

         一是推行“以人为本”、“平等互助”和“开门式”培养理念。尊重学生个人的兴趣爱好,通过互动交流引导学生选择自己的研究方向,最大限度发挥学生的独立思考能力和主观能动性。基于开放和平等的培养理念,始终保持轻松平等的师生关系,促进师生之间的交流,也提高了学生的自我意识和独立解决问题的能力,所指导的学生进步明显。
%e8%87%b4%e8%af%9a%e4%b9%a6%e9%99%a2%e5%af%bc%e5%b8%88%e5%88%86%e4%ba%ab%e4%bc%9a
致诚书院导师分享会

 

         二是无私分享公共教育资源,真正实现“大教育,共交流”。刘青松教授不仅为书院学生和导师热心提供咨询,还积极参与书院导师分享会,结合自身长达 8 年的留学科研经验,将国际高水平实验室人才培养的理念结合国内科研发展的需要,融合成一套独特新颖的教学科研理念,秉承教学与科研并重的理念,将一线科研的思想及时传递给学生。

         三是紧密联系书院,注重共同培养。积极联系书院,详细了解学生在书院的生活学习思想动态,有针对性地进行督促指导,为学生的健康成长排忧解难。引导学生建立远大理想,培养健全的人格。

         南科大今年的教师节表彰大会共有68名优秀教职员工获表彰,除优秀导师奖外,还包括教学奖、青年科研奖、卓越科研奖等奖项。表彰大会为新成立的海洋系的未来发展树立了榜样,也激励着海洋系的老师们继续发力。海洋系老师们纷纷表示,定当不忘初心,脚踏实地,全力以赴,为建设教学、科研和学生培养全面开花的优秀海洋系而努力奋斗。

 

刘青松教授简介:
刘青松研究员留学美英8年,2005年获得了欧盟享誉盛名的玛丽居里奖学金,在英国国家海洋中心做研究。2007年获得该中心的Lecturer职位,同年年底入选中国科学院“百人计划”,任地质与地球物理研究所研究员,博士生导师。2010年获得国家杰出青年基金资助。2016年入选“万人计划”。刘青松教授长期致力于古地磁及地质应用的综合研究。通过解译与对比海洋与陆地沉积物记录的磁学信息,探讨地球磁场深化与地球内部动力学过程,重塑西风带与亚洲粉尘的演化历史。目前,发表SCI论文160余篇,SCI引用4500余次,H因子39。曾获中国科学院青年科学家奖、美国明尼苏达大学百年百名华裔优秀校友奖。2015年入选中科院特聘核心骨干研究员、青岛海洋科学与技术国家实验室首批“鳌山人才”卓越科学家。
2016年8月,刘青松教授加入南方科技大学海洋科学与工程系,目前带领团队在中国相邻海区辛勤地耕耘着,在未来几年中,他计划打造出一支世界一流的海洋磁学团队,为我国的海洋科学事业做出应有的贡献。

 

供稿:海洋科学与工程系赵昕 杨德庭

  • 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
  • ocean-admin@sustc.edu.cn
  • 0755 - 8801 8775

海洋科学与工程系官方微信号

网络资源

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved.    Creative by unison.