“蛟龙号”载人潜水器第一副总设计师崔维成一行来我系访问交流  
2017-08-31   |   8:00 am - 5:00 pm
< 返回上一页
 

 

         2017年8月30日上午,我国“蛟龙”号载人潜水器第一副总设计师、上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任、载人深潜器专家崔维成教授一行来南科大海洋科学与工程系进行合作交流。

         海洋系主任陈永顺教授,教学副主任张传伦教授和科研副主任徐景平教授接待了崔维成教授一行,并陪同来访人员参观了南科大海洋系。期间双方就深海领域的科学研究和高尖端工程技术平台研发进行了深入的座谈交流。

 

%e8%ae%bf%e9%97%ae%e6%88%91%e7%b3%bb

崔维成教授一行人与海洋系教授合影

 

        随后,崔维成教授在海洋系做了题为“彩虹鱼挑战深渊极限项目的发展策略及当前进展”的学术讲座。崔维成教授首先给参加讲座的师生们播放了彩虹鱼项目宣传片,并向大家介绍了发起彩虹鱼挑战深渊极限项目的背景。全海深(11000米)三人作业型载人潜水器(简称载人深渊器),是继“蛟龙”号之后我国在海洋领域影响重大的高科技攻关项目,彩虹鱼项目以建设“深渊科学技术流动实验室”为抓手,与开展深渊研究的科学家紧密结合,力争使我国的载人深潜技术达到国际领先,为填补我国深渊科学研究的空白,实现深海技术尖端化和产业化作出贡献。在此基础上,崔维成教授向在场的师生就彩虹鱼项目进展为例讲述如何来快速地推动重大项目、彩虹鱼项目当前的进展以及对未来的发展设想三个方面进行了阐述。通过一个小时的演讲,崔维成教授专注的科研精神和敢于向极限发起挑战的勇气深深的感染了在场师生们。

 

%e8%ae%b2%e5%ba%a7%e5%9b%be%e7%89%87

讲座现场照片

 

%e8%ae%b2%e5%ba%a7%e5%9b%be%e7%89%871

讲座现场照片

 

%e8%ae%b2%e5%ba%a7%e5%9b%be%e7%89%872

讲座现场照片

 

        在报告后的互动交流阶段,海洋系的师生们就自己感兴趣的科研问题向崔维成教授提问,崔教授都耐心地为大家作了解答。

 

dfc%e6%9c%ac%e7%a7%91%e7%94%9f%e6%88%90%e5%91%98%e4%b8%8e%e5%b4%94%e8%80%81%e5%b8%88%e5%90%88%e5%bd%b1

海洋系深渔俱乐部(DFC)本科生成员与崔维成教授合影

 

        崔维成,博士,教授,博导,现任上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任。我国“蛟龙”号载人潜水器总体与集成项目负责人,第一副总设计师,全程参与了项目管理和技术攻关。他是我国“百千万人才工程”一二层次首批人选(1996),“长江学者奖励计划”首批特聘教授(1999)。江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科技领军人才(2007)、“全国优秀科技工作者”(2010)。2013年5月17日作为“蛟龙”号研制和海试团队的代表受到党和国家最高领导人的接见,并在随后的表彰大会上获颁“深潜英雄”勋章和证书。2016年被《自然》杂志评为“中国十大科技之星”。2017年获得首届全国创新争先奖状。

        “蛟龙号”载人潜水器是一艘由中国自行设计、自主集成研制的载人潜水器。2002年中国科技部将深海载人潜水器研制列为国家高技术研究发展计划(863计划)重大专项。2009年至2012年,“接连取得1000米级、3000米级、5000米级和7000米级海试成功。2012年7月,在马里亚纳海沟创造了下潜7062米的中国载人深潜纪录,也是世界同类作业型潜水器最大下潜深度纪录。

 

 

  • 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
  • ocean-admin@sustc.edu.cn
  • 0755 - 8801 8775

海洋科学与工程系官方微信号

网络资源

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved.    Creative by unison.