我系TIGOR团队首届年会(Group Retreat)成功举行
2017-08-28   |   8:00 am - 5:00 pm
< 返回上一页
 

        2017年8月26日至27日,海洋科学与工程系张传伦教授携其TIGOR (The Institute of Geo-Omics Research,地球-生物组学研究中心)团队受华大基因金桃研究员邀请和热情接待,访问了华大基因深圳国家基因库,并举行了首届联合年会。与会人员除张传伦教授团队外,还邀请了中国石油大学(北京)史权教授,香港中文大学罗海伟助理教授,同济大学朱瑞新副教授参加;同时史权教授被聘请为南方科技大学海洋系兼职教授。

        8月26日上午,张传伦教授首先介绍TIGOR团队发展现状和未来;李芯芯,谢伟和李朋辉分别介绍了工作进展及未来三年计划,提出具体的科学问题和科研方案。金桃研究员随后带领大家参观国家基因库。在下午的自由活动中,大家边欣赏美景,边畅谈学术,增加了彼此的了解,也拓宽了各自的视野。晚上,团队的博士研究生吴伟艳、刘浩东、陈松泽,硕士研究生徐阳、程着分别就自己的工作进展做了汇报,与大家讨论,征询建议。当天会议于晚上十点结束。

 

group-photo

集体合影

 

        8月27日,由TIGOR团队高级访问教授朱元清从如何增强团队的向心力和凝聚力,如何尊重团队成员的个人兴趣和爱好,如何制定制度,设立目标,做决定及换位思考的角度为大家讲解团队管理经验,以期最有效的实现发明成果、科研成果和应用研究成果的转化。随后TIGOR团队秘书团分别就详细制定的各项学习、科研、实验室管理、财务管理等规章制度进行讨论,征询大家意见与建议,修改完善后将开始为期三个月的试行。团队于下午三点返回南方科技大学。

 

%e9%85%8d%e5%9b%be2

张传伦教授作报告

 

%e9%85%8d%e5%9b%be3

朱元清教授做报告

 

        本次年会由张传伦教授主持。作为TIGOR团队的首届年会,该会议总结了团队的发展现状、明确了核心成员的科研任务、制定了团队的管理制度,并对团队未来做出展望。通过本次年会,加强了TIGOR团队的凝聚力、使命感和责任感;并进一步加强了与中国石油大学(北京)、华大基因研究院的良好的合作关系。博士生刘浩东同学即兴赋诗:“观音山上论学术,基因库里起宏图”,隐喻着本次年会的圆满结束。

附:国家基因库建于2016年9月,位于深圳大鹏新区,为中国首个、全球第四个国家级基因库。该基因库以生物资源为依托,践行从资源到科研到产业的整合与应用。

 

供稿:地球-生物组学研究中心 (TIGOR): 李芯芯、高思敏

  • 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
  • ocean-admin@sustc.edu.cn
  • 0755 - 8801 8775

海洋科学与工程系官方微信号

网络资源

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved.    Creative by unison.