海洋科学与工程系参加2017Goldschmidt国际会议
2017-08-21   |   8:00 am - 5:00 pm

为展示南方科技大学海洋科学与工程系在海洋学研究中的最新进展,提升南科大海洋系的国际影响力,加强国际合作,张传伦教授和李芯芯助理教授带领博士生吴伟艳/郑峰峰代表海洋系地球生物组学研究中心(The Institute for Geo-Omics Research,TIGOR)团队于8月13-18号参加在法国巴黎举办的2017年Goldschmidt地球化学国际会议。

%e9%85%8d%e5%9b%be1

会上张传伦教授对博士生刘浩东的海沟工作“Diversity and Niche Specificity of Archaea and Bacteria between Particle Attachment and Free-Living Phases in the Mariana Trench”做了特邀报告,揭示了马里亚纳海沟极端环境中颗粒附着态和浮游态细菌与古菌的群落组成及特殊生态功能。同时代表中国海洋大学田纪伟教授做了“Integration of Multi-Discipinary Research in Deciphering Hadal Processes”的特邀报告,展示出中国在深渊研究中的巨大投入,丰硕成果和未来广阔前景。助理教授李芯芯做了题为“Compositional Dynamics of Organic Carbon in Surface Sediments from the Lower Pearl River to the Coastal South China Sea”的展板报告,博士生吴伟艳和郑峰峰也分别做了“Source and Preservation of Archaeal Intact Polar Lipids in the South China Sea Subsurface Sediments”,”Diverse Biological Sources of Isoprenoid GDGTs in Terrace Soils of Southwest China and Implication for Organic Proxies“的展板报告,展示交流了实验室工作的最新进展。

%e9%85%8d%e5%9b%be2

TIGOR团队成员积极向与会人员介绍南方科技大学及海洋科学与工程系,并热忱欢迎大家到南科大交流学习和工作。同时,还有针对性的与来自Woods Hole Oceanographic Institution (WHOI) , King Abdullah University of Science & Technology(KAUST), University of Bremen, University of South Denmark, and University of South Hampton的同行展开讨论,为巩固和进一步深入开展合作与交流夯实基础。

Goldschmidt会议是最前沿的国际地球化学会议之一,由欧洲地球化学联合会和地球化学学会主办,每年一次,2018年将在波士顿举行。

供稿:地球生物组学研究中心

• ocean-admin@sustc.edu.cn