我系张传伦教授参加马里亚纳海沟航次研讨会
2017-07-24   |   8:00 am - 5:00 pm
< 返回上一页
 

         为响应“上天入地下海”的国家战略,2017年7月21日,南方科技大学海洋科学与工程系张传伦教授参加在中国海洋大学主办的马里亚纳海沟航次总结研讨会。研讨会由参与海沟航次的中国海洋大学,南方科技大学,上海海洋大学,山东大学,青岛生物能源与过程研究所,北京大学等相关单位科研人员参加。

 

%e4%bf%ae%e6%94%b9%e9%85%8d%e5%9b%be1

 

        会议中,张传伦教授代表南方科技大学介绍了海洋地球-生物组学(The Institute for Geo-Omics Research:TIGOR)研究团队的组成框架,从微生物在深渊中的群落结构和潜在活动,及对有机质降解的协同作用等方面展示了南方科技大学在海沟研究中的最新进展,并强调了大体积采水装置在海沟航次调查中的重要作用。 同时,张传伦教授阐述了南方科技大学海洋科学与工程系未来在海沟研究中想要解决的科学问题,设想和计划。最后,提出了建立国内国际海沟联盟的设想,提议与国内外相关实验室建立广泛长久的合作计划。

 

%e4%bf%ae%e6%94%b9%e9%85%8d%e5%9b%be2

 

        马里亚纳海沟航次于2015年启动,首席科学家是来自中国海洋大学的田纪伟教授。目前分别在2015年12月,2016年9月, 2017年2月举行了总历时120天的三次海上调查。

        参加此次研讨会的还有海洋系助理教授李芯芯和博士后李朋辉,二人都将随张传伦教授参加马上启航的下一个海沟航次工作。

 

来源:海洋系地球-生物组学研究团队

 

  • 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
  • ocean-admin@sustc.edu.cn
  • 0755 - 8801 8775

海洋科学与工程系官方微信号

网络资源

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved.    Creative by unison.