第一届石油大学(北京)- 南方科技大学地质微生物学联合会议
2017-05-20   |   8:00 am - 5:00 pm
< 返回上一页
 

         2017年5月5-6日在中国石油大学(北京)化学工程学院成功举办了第一届中国石油大学(北京)-南方科技大学地质微生物学联合会议。本次会议由中国石油大学(北京)重质油国家重点实验室史权教授与南方科技大学海洋科学与工程系张传伦教授联合共同发起并主持。

 

qq%e6%88%aa%e5%9b%be20170520141519第一届中国石油大学(北京)—南方科技大学地质微生物联合会议

 

         5号中午12点半至13点,史权老师带领众多参会人员参观了实验室并简要介绍了各仪器的功能、特性等(包括FT-ICR MS,Obitrap,GC-MS等)。下午13点至晚上22点在化工楼B座403会议室,近百名学生、博士后、教授聆听了会议报告。首先,史权老师介绍了石油与化学实验室的研究方向、实验平台、科研兴趣等,化工学院张忠智老师做了有关石油微生物在油气田开发过程中的应用的简短报告,接着,张传伦老师就双方合作框架展开了详细描述,介绍了南方科技大学海洋科学与工程系的现状和未来规划,对地质微生物学与微生物海洋学的交叉学科领域作了描述。随后,来自南方科技大学、中国石油大学(北京)、同济大学、厦门大学、浙江大学的老师、博后和学生做了关于微生物生态网络、宏基因组测序、病毒生态学、DOM组成分析、脂类组学、微生物呼吸速率、有机地球化学、微生物生物信息学等主题的报告。

        6日早上,部分参会人员在史权老师的带领下一起从石油大学出发前往十三陵景区定陵郊游,一并攀登凤山。春季郊游不仅让大家有机会欣赏祖国的大好河山,领略帝陵庄重威严,更提供了学生之间、学生与老师之间以及老师彼此学术交流的机会,从侧面加深彼此印象。

       下午结束室外活动后,大家在中国石油大学(北京)翠公宾馆一楼大厅进行了更进一步的分组交谈和讨论,确定了后续合作的详细方案。

         此次联合会议的成功举办,奠定了双方进一步在地质微生物学领域的合作基础,为未来建设微生物学发展起到推进作用。古菌、细菌与石油生成和降解的关系,也激发了科研团队对石油微生物研究的强烈兴趣,对未来祖国石油产业、生物领域的发展具有重大意义。

  • 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
  • ocean-admin@sustc.edu.cn
  • 0755 - 8801 8775

海洋科学与工程系官方微信号

网络资源

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved.    Creative by unison.