南方科技大学举办2017“海洋·地震”青年论坛
2017-05-18   |   8:00 am - 5:00 pm
< 返回上一页
 

        2017年5月12日至13日,南科大海洋科学和工程系所主办的2017“海洋·地震”青年论坛在行政楼121举行,来自全国相关院校或科研机构的教授、学者及研究生等80余人参加了本次论坛。

       首先,海洋系系主任陈永顺教授和地空系系主任陈晓非院士向参会者分别介绍了两系情况,并向各位学者来南科大参加本次论坛表示欢迎与感谢。 

 qq%e6%88%aa%e5%9b%be20170519105826

陈永顺教授和陈晓非院士在报告中

 

         此次论坛由海洋系杨挺教授召集并主持,旨在为青年学者提供一个跟踪“海洋·地震”相关研究方向的最新进展、探讨科研合作及交流的机会。论坛在 “最新的南海IODP航次”、“深部结构与岩浆形成机制”、“地震学与海洋岩石圈结构”和“俯冲带震源物理”等四个专题来展开; 两位IODP航次的首席科学家:中科院南海所孙珍研究员和浙江大学李春峰教授,青年千人中科大姚华建教授和香港中文大学杨宏峰教授,优青中科院南海所夏少红研究员,特聘研究员中科院海洋所张国良、中科院南海所徐敏、中科大胡岩,资深研究员地震局地质所何昌荣,以及南科大的郭震助理教授等围绕以上四个专题做了精彩的主题报告,为与会者带来了各个研究方向的前沿进展,激发了与会者的广泛深入讨论。

 

2

各位邀请报告人在报告中
上排:孙珍、李春峰、夏少红
中排:张国良、姚华建、徐敏
下排:胡岩、何昌荣、杨宏峰

 

3

杨挺教授和郭震助理教授在报告中

 

5

与会者积极参与讨论及展板交流

 

        值得一提的是,为了更有效地学术交流,本次论坛在形式上做了新的尝试,精简报告,而将更多的时间留给专题讨论以及展板交流。除了10个口头报告之外,这一论坛的展板数量达到了40多张。这一尝试取得了很好的成效,不但使得论坛氛围变得轻松愉悦,更重要的是促成了各参与者的深入讨论和不同方向间的学术思想的碰撞。

 

0

所有参会者合影留念

 

 

 

 

 

撰稿人:杨挺课题组

  • 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
  • ocean-admin@sustc.edu.cn
  • 0755 - 8801 8775

海洋科学与工程系官方微信号

网络资源

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved.    Creative by unison.