我系张传伦教授参加马里亚纳海沟共享航次
2017-04-20   |   8:00 am - 5:00 pm
< 返回上一页
 

        2017年2月5日至3月15日期间,我系讲座教授张传伦参加了由青岛海洋科学与技术国家实验室组织的地球第四极—马里亚纳海沟探索航次(东方红2号),这是该国家实验室万米深渊行动计划2017年的首个共享航次,成功采取了8212米水深的大体积(~1000升)水样及其它深度样品。航次汇集了海洋生物、海洋化学、海洋地质和物理海洋等领域的科考队员,旨在研究深海海沟的碳、氮、硫循环过程。此航次中,张传伦教授团队的主要工作是了解深渊古菌在海沟的分布、群落结构、生态功能及其在海沟碳循环中的作用,探讨深渊古菌在生命演化中的地位。

 

%e5%9b%be%e7%89%871
 
集体照

 

         张教授强调,能参与马里亚纳海沟航次,自己倍感幸运:第一,他本人在国外生活工作了28年,毅然回国后恰逢祖国海洋事业发展的大好时机;第二,共享航次给科考团队提供了一个海洋科学研究的广阔平台,使自己能借此施展抱负;第三,也是最大的幸运,能够和首席科学家田纪伟老师一并出海,同舟共济,增长知识,受益匪浅。共享航次不仅让科学家们收获丰富,更使年轻的学生们鼓足干劲,畅想未来,在交叉学科领域做出丰硕成果!

 

 

  • 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
  • ocean-admin@sustc.edu.cn
  • 0755 - 8801 8775

海洋科学与工程系官方微信号

网络资源

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved.    Creative by unison.