我国自主研发的海底地震仪在马里亚纳海沟成功获取万米级海洋人工地震剖面数据
2017-03-07   |   8:00 am - 5:00 pm
< 返回上一页
 

        日前,中国科学院深渊科考队通过探索一号科考船在马里亚纳海沟挑战者深渊完成了两条万米级人工地震剖面测线,标志着我国成为世界上首个成功获取万米级海洋人工地震剖面数据的国家。这些数据对于认识地球最深点马里亚纳海沟俯冲带结构的研究有着非常关键的意义。这一试验的成功也标志了我国在大深度海底地震探测技术领域步入国际先进水平。pic

 

        从1月25日至今,科考队在挑战者深渊共投放地震仪60台,成功回收56台,完成两条地震剖面测线670公里,最大深度达到10027米。此次实验全部使用中国科学院地质与地球物理研究所自主研发的海底地震仪,在深达万米的深渊环境,国产科研设备经受了严峻的考验。  

        海底地震仪是地球科学探测的重要设备,它通过记录海底地震波动信号,对海底深部地层结构进行地震波成像,为认识地球内部结构提供依据。中国科学院地质与地球物理所的科研人员从“九五”开始,坚持自主创新,发展国产技术,历尽20多年的努力,终于攻克了全海深海底地震仪的技术难关。这标志了我国继日本之后成为第二个具有自主研发万米级海底地震仪能力的国家。  

        此外,本航次在马里亚纳海沟地区还成功投放和回收了一台海底电磁场仪, 投放深度2446米,成功获取了该地区的天然电场与磁场数据,这是我国首次在马里亚纳海沟地区获得的海底电磁场数据,为研究该地区地壳电磁场结构提供了依据。

(转自深圳市海洋产业协会

  • 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
  • ocean-admin@sustc.edu.cn
  • 0755 - 8801 8775

海洋科学与工程系官方微信号

网络资源

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved.    Creative by unison.