海洋系召开第一次教学科研工作会议
2016-11-07   |   8:00 am - 5:00 pm
< 返回上一页
 

       2016年11月7日,海洋科学与工程系召开第一次教学科研工作会议,全系教职工共17人参加会议。会议旨在为海洋系进一步发展厘清思路、凝聚合力,议题涉及科研、教学、招生宣传、国际合作等各个方面。会议由陈永顺系主任主持。

 

%e4%bc%9a%e8%ae%ae%e7%8e%b0%e5%9c%ba

会议现场

 

       陈永顺系主任首先对海洋系的学科建设发展现状进行综述。海洋系自成立以来,在人才队伍建设、科研项目申报和国际交流方面进展显著。初步建立了一支结构合理、充满活力的教学科研团队,已到位和即将到位的全职教师共12人,包括教授7人、助理教授5人。其中,中国科学院院士1人、长江学者2人、千人计划专家2人、国家杰青3人、万人计划青年拔尖人才1人。

 

       陈永顺系主任勾画了海洋系的发展远景和学科建设路线图。未来五年,海洋系将重点建设物理海洋学、生物和微生物海洋学、海洋地球物理学、海洋地质学和海洋工程学这五个学科,致力于培养国际化高层次深海研究人才,借助深圳市政府筹建的深圳海洋研究院这个海洋关键技术研发平台,迅速建成国际知名的拥有科学考察船、码头、海洋装备和工程技术实验室的海洋科学和工程研究基地。

 

       陈永顺系主任发言结束后,由系办公室主任王艳就组织架构、职责分工和成立顾问咨询委员会情况进行了汇报。随后,陈永顺主任主持讨论了海洋系的本科生培养方案与招生工作,对专业基础课、专业核心课和专业选修课的课程设置进行了梳理,确定了2017年春季学期开课计划。会议就人才引进和国际合作等议题进行了讨论,全系教授一致认为要严把人才引进关,提倡引进业务能力强的优质人才,着力打造教授治学、宽松管理的学术氛围。海洋系把参与或引领国际海洋领域研究计划作为主要目标,通过国际合作提升南方科技大学在国际学术界的知名度。

 

%e5%8f%82%e4%bc%9a%e4%ba%ba%e5%91%98%e5%90%88%e5%bd%b1

与会人员合影

 

       会议还就近期一系列重要活动做了安排部署,海洋系拟于11月19日邀请12名院士来深圳举办南科大科考船论证会,于11月21日至25日召开海洋研究院成立讨论会,并于11月26日至27日举办海洋青年科学家论坛,届时将邀请国内外青年科学家参加。

 

       本次教学科研工作会议明确了近期我系教学科研的发展方向,为进一步实现我系远大目标奠定了基础。

  • 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
  • ocean-admin@sustc.edu.cn
  • 0755 - 8801 8775

海洋科学与工程系官方微信号

网络资源

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved.    Creative by unison.