海洋成我国十三五前沿技术研发布局重点领域
2016-12-25   |   8:00 am - 5:00 pm
< 返回上一页
 

       日前,国务院印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,提出以全球视野前瞻布局前沿技术研发,不断催生新产业,重点在空天海洋等核心领域取得突破。

1

 

       规划提出,高度关注颠覆性技术和商业模式创新,在若干战略必争领域形成独特优势,掌握未来产业发展主动权,为经济社会持续发展提供战略储备、拓展战略空间。

 

       近年来,我国“上天入海”不断取得技术突破。长征五号“大火箭”飞天,增强了我国进入空间的能力;“蛟龙”入海,刷新了我国深潜纪录……

 

       随着人类对空天海洋领域探索的不断深入,这一领域也成为我国“十三五”期间战略性新兴产业前沿技术研发的重点布局领域。

 

       根据规划,“十三五”期间,我国要显著提升空间进入能力。突破大推力发动机、大直径箭体设计、制造与先进控制等关键技术,发展重型运载火箭,保障未来重大航天任务实施。发展快速、廉价、可重复使用的小载荷天地往返运输系统。超前部署具有高空间定位精度的空间飞行器自主导航和飞行技术。

 

       规划提出,要加快发展新型航天器。加强超高分辨率、超高精度时空基准、超高速安全通信、高性能星上处理、大功率电源、新型材料等关键技术研发,研制新型应用卫星。建立先进的载人空间科学实验平台和生命支持系统。发展空间飞行器轻量化小型化技术,推进应用型微、纳、皮卫星规范有序发展。部署和发射新型试验卫星。加快发展临近空间飞行器、可重复使用航天器等面向未来任务的新型航天器。

 

       根据规划,我国将加快航空领域关键技术突破和重大产品研发。超前部署氢燃料、全电、组合动力等新型发动机关键技术研究,提升未来航空产业自主发展能力。加快发展多用途无人机、新构型飞机等战略性航空装备。前瞻布局超音速商务机、新概念新构型总体气动技术、先进高可靠性机电技术、新一代航空电子系统、航空新材料及新型复合材料加工技术。

 

       在海洋领域,规划提出,发展新一代深海远海极地技术装备及系统。建立深海区域研究基地,发展海洋遥感与导航、水声探测、深海传感器、无人和载人深潜、深海空间站、深海观测系统、“空—海—底”一体化通信定位、新型海洋观测卫星等关键技术和装备大力研发极地资源开发利用装备和系统,发展极地机器人、核动力破冰船等装备。

 

(转载自深圳市海洋产业协会

  • 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
  • ocean-admin@sustc.edu.cn
  • 0755 - 8801 8775

海洋科学与工程系官方微信号

网络资源

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved.    Creative by unison.