我系刘青松教授受邀参加青岛海洋科学与技术国家实验室(QNLM)年度会议
2016-12-17   |   8:00 am - 5:00 pm
< 返回上一页
 

      2016年12月15-16日,刘青松教授参加青岛海洋科学与技术国家实验室(QNLM)年度会议,并受邀做“海底过程、资源及探测”分会报告。QNLM于2013年12月获得科技部正式批复,由国家部委、山东省和青岛市共同建设,定位于围绕国家海洋发展战略,开展基础研究和前沿技术研究。

 

      刘青松教授于2016年入选QNLM首批“鳌山人才”卓越科学家,依托“海洋地质过程与环境功能实验室”,在海洋地质与环境演化方面进行合作研究。在QNLM这个研究平台上,南方科技大学海洋科学与工程系将和国内多个相关海洋单位进行深入合作,以提升南科大的影响力。

 

      在这次会议上,刘教授的报告题目是“东亚边缘海沉积物古地磁定年”。东亚边缘海沉积物是研究海陆交互以及边缘海演化的良好介质,但是如何精确地确定其年龄框架是一个难点科学问题。在详细的岩石磁学和古地磁测量技术改进的基础上,刘教授的研究团队详细讨论在百万年、万年以及百年尺度上的古地磁定年方法。在百万年尺度上,要甄别硫化物层和后期扰动对磁性地层数据的影响。在万年尺度上,结合天文轨道旋回理论以及地球磁场强度变化特征,可以有效地提供年代学信息。在百年尺度上,地磁场长期变化特征可以用来定年。基于以上方法,该研究团队在我国渤海、黄海、东海、南海以及长江三角洲等地区沉积物定年方面已取得了重要进展。

 

3

刘青松教授作报告

  • 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
  • ocean@sustc.edu.cn
  • 0755 - 8801 8775

海洋科学与工程系官方微信号

网络资源

Copyright © 2016 SUSTC.All rights reserved.    Creative by unison.